Роль гофрокартона в современном мире

Кого из нас в детстве не удивляла огромная картонная коробка из-под холодильника или телевизора? Ведь тогда это был незаменимый конструктивный материал, что позволял создавать самодельные дома с окнами и дверьми, шалаши, автомобили и даже убежища. В то время многие были не против остаться жить в своем картонном строении навсегда. Однако, упрямое время все расставило на свои места и сейчас такие мысли вызывают лишь улыбку. Тем не менее, некоторые из детей, повзрослев не утратили свою привязанность к гофрокартону.

Ведь для современных художников, скульпторов или дизайнеров это один из любимых материалов, что позволяет воплощать в жизнь наиболее дерзкие фантазии. Поэтому каждый год в различных уголках света проходят выставки, презентации и фестивали, которые посвящены лишь гофрокартону и ничему более. На них представляют просто невообразимые вещи, новизну, оригинальность и креативность которых просто невозможно представить не увидев собственными глазами. Посудите сами: одежда, сувениры, предметы обихода, украшения и даже полноразмерные скульптуры получаются из этого простого материала.

Воплощение невозможного

Японский архитектор Шигеру Бан в своих конструкциях нашел еще более широкое применения гофрокартону – ему удалось построить из него мост, который может выдержать до 20 человек одновременно. Однако этот «картонный мастер» не остановился на данном достижении. К всемирной выставке 2000 года, которая проходило в Ганновере, было возведено 72-метровое здание с каркасом из гофрокартона, который был накрыт листами плотной бумаги. За это достижение Шигеру Бан и был удостоен Притцкеровской премии 2014 года, которую почитают в архитектуре не менее Нобелевской.