Появление гофрированного картона

Возникновение гофрокартона связывают с новым витком в эволюции упаковочных материалов и необходимостью сохранения потребительских качеств продукции и потребностью ее защиты от механического воздействия. Ранее с этой ролью успешно справлялись деревянные ящики, но высокий собственный вес и последующее удорожание сырья ограничило сферу их использования. Тогда как легкий и дешевый гофрокартон с наполнителем из пенопласта с успехом решал главную проблему своего предшественника – избыточность массы. В то же время упаковка из гофрированного картона надежно защищала хрупкие и деликатные предметы.

Этот материал сейчас встречается повсеместно, ведь невысокая стоимость изготовления и современные технологии позволяют создавать гофрокартон необходимых размеров, толщины и иной конфигурации. В то же время возможность переработки делает гофротару экологичной, что очень актуально в свете борьбы с загрязнением окружающей среды.

Экскурс в историю

Первые попытки применения гофрированного картона относятся еще к 1856 году, один из предприимчивых британцев запатентовал данную технологию в качестве подкладки для сохранения формы высоких головных уборов. Впрочем, своего основного назначения материал так и не обрел.

Немногим позже, в 1871 году, американец Альберт Джонс заверил в патентном бюро свое изобретение – «Усовершенствованную бумагу на упаковочных предприятиях», какую и следует считать прародительницей современных упаковочных материалов из картона. В дальнейшем технология изготовления упаковки была усовершенствована и к настоящему моменту представлена двух-, трех-, пятислойными вариантами изготовления, которые обладают не только жесткость и прочностью, но и эстетическим внешним видом и декоративными качествами.